Curso de Leitura e Produção: lidando bem com uma colônia de gêneros instrucionais
COORDENADORA DO PIBID LETRAS: Profª Drª Maria Ednilza Oliveira Moreira
SUPERVISORA DO PIBID LETRAS: Profª Flávia Neri
BOLSISTA(S): ____________________________________________
Aluno (a): ________________________________________________
MÓDULO 4 – DICAS
1. DEFINIÇÃO
1.1. Informação ou indicação nova ou pouco conhecida. (HOLANDA, 1986)
1.2. Informação que ajuda a resolver alguma dificuldade: pista. (MATTOS, 1996)
1.3. Indicação; informação; sugestão (ROSA, 1999) 1.4. Um detalhe específico da informação, um breve conselho, um alerta, uma informação privilegiada (KAMPOS, 2009).
2. TEXTO
É indiscutível a importância, do ponto de vista nutricional, de uma alimentação adequada em qualquer idade para assegurar o crescimento e o desenvolvimento fisiológico, a manutenção da saúde e do bem-estar do indivíduo.
Ao longo da história, a alimentação tem sido uma constante preocupação, seja pela falta, abundância, ou pelo tipo de comida ingerida. Não basta ter acesso aos alimentos, para uma boa alimentação é igualmente importante escolher os componentes certos e nas quantidades certas, nas diferentes fases da vida.
A comida que ingerimos tem um grande impacto em nossa saúde e bem-estar. Ao manter a forma física e alimentar-se de forma adequada, reduz-se o risco de desenvolver doenças relacionadas à alimentação, como doenças do coração, diabetes e câncer, além de proteger-se contra infecções, já que os nutrientes reforçam as defesas do organismo.
A seguir, algumas dicas para uma alimentação adequada:
• Fuja de dietas miraculosas em que você emagrece como deseja, mas que é prejudicial à saúde.
• Evite o consumo de refrigerantes, pois contém altos níveis de açúcar que favorece a obesidade.
• Não coma alimentos fritos. Os cozidos e grelhados são mais saudáveis.
• Prefira refeições bem preparadas a fast-food.
• Não ingira enlatados, pois prejudicam o colesterol e a pressão arterial. Dê preferência a alimentos naturais.
• Evite as carnes vermelhas. Prefira as carnes brancas, porque são menos calóricas.
3. ATIVIDADE
1.De acordo com o texto acima, responda aos itens que seguem: a) Segundo o texto, o que seria uma alimentação adequada? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b) Qual a importância de se ter uma alimentação apropriada? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
c) O que pode vir acompanhado a uma boa alimentação para favorecer a saúde e o bem-estar? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
d) Qual a relação mantida entre o texto a as dicas? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Observe a imagem abaixo e responda:
˗De acordo com o texto lido, o que essa pessoa deveria fazer para se adequar a uma alimentação saudável?
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
3. Agora é com você! Que outras dicas você daria a quem quer ter uma boa alimentação? (No mínimo, quatro dicas). ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. REFERÊNCIAS
FIGUEIREDO, F..Conheça 15 dicas para ter uma alimentação saudável:Alguns hábitos alimentares melhoram a saúde e o bem-estar. Disponível em
KAMPOS, P.. Dica. Disponível em
MATTOS, G.. Dicionário Júnior de Língua Portuguesa. São Paulo: FTD, 1996.
HOLANDA, Aurélio Buarque de. Novo Dicionário Aurélio da Língua Portuguesa. 2ª ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1986. ROSA, Ubiratan. Minidicionário Compacto da Língua Portuguesa. 9ª ed. São Paulo: Rideel, 1999.
Nenhum comentário:
Postar um comentário