quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Módulo 4 - Dicas

UFC/PROGRAD/Curso de LETRAS - DLV PIBID - PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA
Curso de Leitura e Produção: lidando bem com uma colônia de gêneros instrucionais
COORDENADORA DO PIBID LETRAS: Profª Drª Maria Ednilza Oliveira Moreira
SUPERVISORA DO PIBID LETRAS: Profª Flávia Neri

BOLSISTA(S): ____________________________________________
Aluno (a): ________________________________________________



MÓDULO 4 – DICAS 

1. DEFINIÇÃO 
1.1. Informação ou indicação nova ou pouco conhecida. (HOLANDA, 1986) 
1.2. Informação que ajuda a resolver alguma dificuldade: pista. (MATTOS, 1996) 
1.3. Indicação; informação; sugestão (ROSA, 1999) 1.4. Um detalhe específico da informação, um breve conselho, um alerta, uma informação privilegiada (KAMPOS, 2009).

2. TEXTO

               É indiscutível a importância, do ponto de vista nutricional, de uma alimentação adequada em qualquer idade para assegurar o crescimento e o desenvolvimento fisiológico, a manutenção da saúde e do bem-estar do indivíduo. 

               Ao longo da história, a alimentação tem sido uma constante preocupação, seja pela falta, abundância, ou pelo tipo de comida ingerida. Não basta ter acesso aos alimentos, para uma boa alimentação é igualmente importante escolher os componentes certos e nas quantidades certas, nas diferentes fases da vida. 

               A comida que ingerimos tem um grande impacto em nossa saúde e bem-estar. Ao manter a forma física e alimentar-se de forma adequada, reduz-se o risco de desenvolver doenças relacionadas à alimentação, como doenças do coração, diabetes e câncer, além de proteger-se contra infecções, já que os nutrientes reforçam as defesas do organismo. 

               A seguir, algumas dicas para uma alimentação adequada:

 • Fuja de dietas miraculosas em que você emagrece como deseja, mas que é prejudicial à saúde.
 • Evite o consumo de refrigerantes, pois contém altos níveis de açúcar que favorece a obesidade. 
• Não coma alimentos fritos. Os cozidos e grelhados são mais saudáveis. 
• Prefira refeições bem preparadas a fast-food. 
• Não ingira enlatados, pois prejudicam o colesterol e a pressão arterial. Dê preferência a alimentos naturais.
• Evite as carnes vermelhas. Prefira as carnes brancas, porque são menos calóricas.

3. ATIVIDADE 

1.De acordo com o texto acima, responda aos itens que seguem: a) Segundo o texto, o que seria uma alimentação adequada? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 b) Qual a importância de se ter uma alimentação apropriada? _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

c) O que pode vir acompanhado a uma boa alimentação para favorecer a saúde e o bem-estar? ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 

d) Qual a relação mantida entre o texto a as dicas? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Observe a imagem abaixo e responda:

˗De acordo com o texto lido, o que essa pessoa deveria fazer para se adequar a uma alimentação saudável? 

_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________
_____________________________________________________________________________________________


 3. Agora é com você! Que outras dicas você daria a quem quer ter uma boa alimentação? (No mínimo, quatro dicas). ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. REFERÊNCIAS

FIGUEIREDO, F..Conheça 15 dicas para ter uma alimentação saudável:Alguns hábitos alimentares melhoram a saúde e o bem-estar. Disponível em Acesso em 25 de junho de 2014. 
KAMPOS, P.. Dica. Disponível em Acesso em 13 de junho de 2014. 
MATTOS, G.. Dicionário Júnior de Língua Portuguesa. São Paulo: FTD, 1996. 
HOLANDA, Aurélio Buarque de. Novo Dicionário Aurélio da Língua Portuguesa. 2ª ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1986. ROSA, Ubiratan. Minidicionário Compacto da Língua Portuguesa. 9ª ed. São Paulo: Rideel, 1999.






Nenhum comentário:

Postar um comentário