quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

[EEM Liceu de Messejana] Produções Textuais dos alunos - 2014

Regras de boas maneiras 

1º A, B, C , D, E, F e G - REGRAS À MESA, RECEITAS,  ESTABELECIMENTO E CHAMADAS.

Por: Ana Beatriz, Ana Mikahelen e Thamires Gomes.

Rap de boas maneiras

Para ter boas maneiras,
escute o que eu vou falar,
pois não é qualquer pessoa que sabe se comportar.

Não fale de boca cheia, pois é falta de educação,
tenha boas maneiras,
isso sim chama muita atenção.

Agora preste atenção no que eu vou falar,
a simpatia ao tratar as pessoas é algo de encantar.

Trate as pessoas com respeito e consideração,
pois assim você vai longe nessa direção.


Regras de boas maneiras

Por: Patrícia Maria e Raissa Alexandre.

Ao chegar em um estabelecimento gastronômico, tenha educação, pois você está em um lugar público.


  1.  Ao sentar-se, não arraste a cadeira, sente-se de forma educada.
  2.  Quando chamar o garçom, chame-o com delicadeza, educação e trate-o bem.
  3.   Evite assobios, gritos e badernas.
  4.   Sempre trate bem os funcionários do estabelecimento, pois eles cuidam do seu alimento.
  5.   Quando estiver comendo, evite barulho com a boca, é feio!
  6.   À mesa, evite pôr os cotovelos em cima.
  7.   Evite conversas paralelas enquanto come.
Regras de boas maneiras


Por: Sandy, Jamille e Uverlenia. 1° B.

1. Os cotovelos devem ficar fora da mesa, coloque apenas os pulsos.
2. Não Palitar os dentes na mesa.
3. Evitar Arrotar (eructação) na hora das refeições.
4. Não falar enquanto estiver mastigando. 
5. Usar devidamente os talheres. 

Vem Com a Iracema você também, vem!


 Regras de boas maneiras na hora do lanche escolar


Por: Leidiane, Jucenildo e Vanessa.
  1.  Organize sua fila na hora da merenda: não fure a fila, espere sua vez.
  2. Não fazer brincadeiras quando estiver comendo.
  3. Não falar de boca cheia na hora da refeição.
  4.  Não brincar de guerra de comida.
  5. Guardar seu prato no local adequado, depois da refeição.
  6.  Não pegar alimentos com a mão.
  7. Lavar as mãos antes de comer.
Regras de boas maneiras na hora do lanche escolar

Por: João Rafael dos Santos.
  1.          Ao tocar para o intervalo, sair educadamente da sala de aula para o intervalo.
  2.          Manter uma organização se for mulher fique na fila feminina, se for homem fique na masculina.
  3.          Não gritar, manter um tom moderado para não incomodar os outros.
  4.          Não deixar restos de comida debaixo da mesa, das cadeiras, ou outros objetos espalhados pelo pátio.
  5.          Ser educado com os colegas.
  6.          Não exagere na refeição para não passar mal.
  7.          No momento da fila, manter a educação e não entrar na frente do colega.
  8.          Ao comer, mastigue a comida de boca fechada, não seja inconveniente.
 Boas maneiras 

Por: Maria Alice e Ana Gisele.

  1.     .   Não furar a fila.
  2.          Não repetir a merenda.
  3.          Não falar de boca cheia.
  4.          Deixar o prato e o copo dentro do balde.
  5.          Não jogar comida no chão.
  6.         Ter educação com o próximo.
  7.          Não pegar os alimentos com a mão.
  8.          Lavar as mãos.
  9.          Não empurrar os colegas na fila.
  10.         Não brincar com a comida.
  11.         Agradecer ao receber o lanche.
  12.         Ser atencioso com as pessoas.
  13.         Não reclamar do lanche.
  14.         Tratar bem a merendeira.
Regras de boas maneiras 

Por: Elayne Hilário.

  1.          Ao chegar á cantina da escola entrar em sua respectiva fila.
  2.          Não fure a fila.
  3.          Quando estiver na fila, converse em tom moderado.
  4.          Quando estiver lanchando não fale de maneira nenhuma de boca cheia.
  5.          Não grite ou assobie no intervalo. Seja discreto afinal ninguém precisa saber o que você está falando.
  6.          Não fale palavrões com os colegas.
  7.          Ao fim do intervalo não chegue atrasado na sala.
  8.          Dê boa tarde aos professores.
  9.          Respeite o outro, assim você também, será respeitado.
Regras de boas maneiras 


Por: Samanta Brito e Thainá Cristina.

  1.         Não colocar os cotovelos na mesa.
  2.         Não comer com a mão.
  3.         Não falar de boca cheia.
  4.         Não fulmar no intervalo.

Como se comportar corretamente no momento do lanche escolar

Por:  Lia Nara Sousa Façanha. 1º.G. 
  1. É preciso respeitar a fila e esperar a sua vez, como todos fazem, para que não haja desentendimentos.
  2.  A cozinheira leva horas para produzir a refeição de três turnos. Diga “obrigado” ao pegar seu prato ou alimento.
  3.  Pegue o lanche somente se for consumi-lo. Desperdiçar comida não é nada ético, enquanto tantas pessoas não têm o que comer.
  4.  Não derrame a comida em locais onde os outros alunos podem se sentar. Além de sujar o ambiente escolar, isso só aborrecerá os trabalhadores da limpeza.
  5. Ao terminar seu lanche, devolva os objetos (pratos, colheres) para a cantina.


Bons modos

Por: Milena Vieira, Letícia Ferreira e Claudênia Gonçalves. 1°. E.
  1.    É sempre bom saber como se comportar na fila da cantina, afinal, ninguém gosta de ser empurrado ou algo do tipo.
  2.        Caso esteja muito apressado, seja paciente, é falta de educação furar fila.
  3.   Não xingar o funcionário da cantina ou gritar,  não deixar pratos e talheres no meio da cantina, é falta de ética.
  4.    Saber se comportar e não ficar rebolando o seu lanche nos colegas.
  5.    Pegar o lanche apenas se realmente for necessário.
Regras de boas maneiras no momento do lanche

Por: Josiane, Erick, Emanoella. 1°. E.

A escola é um ambiente em que se deve mostrar respeito e boas maneiras. Muitos alunos não apresentam boas maneiras na hora da refeição escolar. Veja abaixo algumas maneiras de como se comportar na hora do lanche:
  1.    Não tomar o lugar do colega na fila.
  2.     Respeitar quem serve o alimento.
  3.      Não estragar o alimento servido.
  4.    Não fazer baderna na fila.
  5.    Não jogar o alimento no colega.
  6.      Não falar de boca cheia.
  7.     Lavar as mãos antes da refeição.
  8.     Colocar os pratos no lugar devido após a refeição.
  9.   Agradecer após ser servido.

Receitas para um estabelecimento de sucesso

Texto 1

Por: Jenifer Batista, Bárbara Barbosa e Rochelle Sales.

Ingredientes:

Um estabelecimento bem localizado;
Boa decoração;
Um dono com visão ampla;
Uma porção de funcionários dedicados;
Uma pitada de união;
Um milhão de gentiliza;
Uma grande quantidade de educação.

Modo de preparo:

Primeiramente, o dono de visão ampla deve pegar um estabelecimento bem localizada, e como mistura, adicionar uma bela decoração e pôr uma porção de funcionários dedicados. Misture bem. Agora, com pitadas de união, ponha um milhão de gentilezas e uma grande quantidade de educação em seu estabelecimento; Pronto. Assim terá um estabelecimento de sucesso.

Texto 2


Por: Maria Antônia Pires, Rodrigo Parente e Tayna Monteiro.

Ingredientes:

Uma porção de amor;
Duas xícaras de determinação;
Três doses de respeito;
Cinco colheres de sopa de educação;
Uma pitada de atenção;
Trinta pessoas dispostas.

Modo de preparo:

Misture uma porção de amor, três doses de respeito, cinco colheres de sopa de educação e uma pitada de atenção. Após esse procedimento, acrescente duas xícaras de determinação e as trintas pessoas dispostas a mostrar seu trabalho e sua capacidade naquilo que faz.
Após misturar todos esses ingredientes, com certeza você irá conquistar muitos clientes. E seu estabelecimento renderá muitos frutos.

Texto 3


Por: Irlane Santos e Lavimha Rodrigues.


Ingredientes:

Uma boa quantidade de investimento;
Uma dose generosa de funcionários eficazes;
Uma pitada de criatividade;
Uma xícara de inteligência;
Uma colher de determinação.


Modo de preparo:

Primeiramente coloque em seu estabelecimento uma quantidade de investimento, depois misture uma dose generosa de funcionários eficazes. Em seguida, coloque uma pitada de criatividade juntamente com uma xícara de inteligência e misturado com uma boa colher determinação, espere um tempo e você terá um estabelecimento de sucesso.


Texto 4


Ingredientes

1 Estabelecimento
1 copo de boas maneiras
2 porções de respeito
1/2 investimento
1000 doses de bom atendimento
1 prato de trabalho
1000 de educação
1000 de gentileza

Modo de preparo

Primeiro, pegue o estabelecimento, ponha o trabalho  e invista o capital nele para transformá-lo num comércio. Em seguida, coloque o copo de boas maneiras junto com as porções de respeito para agradar os clientes e por fim ponha doses de bom atendimento e gentileza para atrai fregueses e está pronto o estabelecimento de sucesso. 

 Por: Sabrina, Jackson e Miqueias. 1 ano B.

Chamadas

1. O maior sabor de conhecimento.

Por: Maria Antônia Pires, Rodrigo Parente e Tayna Monteiro.

2. Quer se alimentar bem? Então conheça o nosso guia gastronômico.

 Por: Patrícia Maria e Raissa Alexandre.

3. Os melhores restaurantes de Fortaleza estão em Messejana.

Por: Jenifer Batista, Bárbara Barbosa e Rochelle Sales.

4. Caro leitor, por que não conhecer lugares com gastronomia diferente? Venha para a Grande Messejana e aprecie nossos lugares gastronômicos.

Por: Lidiane Silva, Paloma Lima, Thayane Rodrigues e Mary Brisla.



Receita de uma alimentação saudável

 Texto 1

Ingredientes:

1.000.000 de disposição
2 colheres de atitude
1.000.000 de alimentos saudáveis
1 pitada de exercícios
1 pouco de alimentos industrializados

Modo de fazer:

Junte a disposição com atitude. Em seguida, misture os alimentos industrializados com exercícios. Após, acrescente os alimentos saudáveis em sua rotina diária.
Pronto. Agora, prepare-se para levar uma vida saudável.

Por: Clauébhia Araújo Cavalcante. 1°. B.


Texto 2

Ingredientes

Boa alimentação;
Exercícios físicos;
Um bom sonho;
Uma pitada de frutas;
2 litros de água.

Modo de preparo

1 – Adicione uma boa alimentação, para melhorar a saúde.
2 – Coloque os exercícios físicos com alimentação e misture.
3 – Com a mistura dos ingredientes acima, adicione um bom sonho e coloque para descansar.
4 – Quando voltar do descanso, coloque uma pitada de frutas e misture com 2 litros de água. Pronto.

Por: Beatriz Mateus da Rocha. 1°.G.


Texto 3

Ingredientes

·        2 colheres de exercícios físicos;
·        5 xícaras cheias de frutas e legumes;
·        1 ½ xícara de um nutricionista;
·        4 colheres (sopa) de vitamina.

Modo de preparo

Mexa tudo no liquidificador e, depois, sirva-se bem, com ajuda de um nutricionista.

Por: Leticia Ferreira, Andreza, Milena e Claudênia. 1º E.

Texto 4

Ingredientes

1 xícara de legumes bem lavados;
½ xícara de frutas bem lavadas;
Uma pitada de cereais e/ou proteínas;
2 xícaras de força de vontade;
2 litros de água;
1 dose de exercícios físicos.

Modo de preparo

1 – Pegue os cereais e frutas para um bom café da manhã.
2 – Pegue as 2 xícaras de força de vontade para comer os legumes no almoço e jantar, junto com a pitada de proteínas.
3 – Beba 2 litros de água todos os dias entre as refeições.
4 – Complemente com 1 dose de exercícios físicos 3 vezes por semana.

Por: Lia Nara Sousa Façanha e Keven Santos Costa. 1º G.




Módulos: dicas, conselhos e regimentos

Produções realizadas pelos alunos dos primeiros anos A, C e D. 


Módulo Conselho


Dicas para cuidar de si com uma boa alimentação

Por Yanara Portela/ Taís Carneiro/ Jaqueline Rodrigues/ Jefferson Brito – 1º D

Se você é baixinha
e não consegue crescer,
não se desespere.
O bullying vai acabar
Coma menos carboidratos
e tudo há de mudar.
Caso queira crescer e ficar forte
não tome anabolizante
faz mal a saúde
coma muita proteína e faça exercícios.


E quer completar,
ficando com o bonitão?
Nada de exageros
só  redução,
controle a sua alimentação.


Conselho

Por Mary Silva / Thayane Ferreira / Paloma Lima – 1º A

Joana era uma menina feliz até perceber que estava fora do peso. Ficou preocupada e decidiu procurar um nutricionista, não só por causa da aparência, mas por sua saúde.
O nutricionista aconselhou à Joana a trocar o refrigerante pelo suco natural de frutas, consumir frutas e verduras com mais frequência, fazer as refeições nos horários certos. Aconselhou também evitar comer frituras com frequência e pediu que Joana não consumisse produtos com corantes e conservantes.
Joana resolveu seguir os conselhos do médico e assim conseguiu ter uma alimentação e uma vida saudável.



Dez conselhos para uma boa alimentação

Por Raissa Alexandre / Patrícia Maria – 1º A

1-      Desista da relação com os chocolates e doces
2-      Aceite pelo menos conhecer as verduras e legumes. Dê uma chance a eles.
3-      Esqueça os fast-food.
4-      Namore mais com as frutas.
5-      Dê mais atenção aos cerais e carnes magras.
6-      Fique longe dos amigos fura-olhos (refrigerantes), e aceite mais amizades de sucos naturais.
7-      Se for para tentar, só aceite relacionamento sério com os alimentos saudáveis
8-       Nesse caso, fique longe de carnes gordas (sem preconceito)
9-      Nada de excesso
10-   Se apegue a uma boa alimentação


Módulo Regimento


Regimento da cantina escolar

Por Bárbara Barbosa/ Tayná Mulato/ Rochelle Sales


        I.            Das finalidades
A cantina da escola Liceu de Messejana tem por finalidade oferecer merenda escolar de qualidade aos alunos.

      II.            Da clientela
Os usuários da cantina do Liceu de Messajana serão alunos e funcionários da escola.

    III.            Do horário de funcionamento
O horário de funcionamento será das 9h30 às 10h, de 15h30 às 16h.

    IV.            Dos direitos e deveres do usuário
1.1. Dos direitos do usuário
a) Utilizar os serviços da cantina, observando as normas deste regimento
b) Apresentar reclamações ao responsável pela cantina à coordenação da escola.

1.2. Dos deveres do usuário
a) Zelar pela higiene do ambiente
b) Responder pelos danos materiais
c) Permanecer em fila



Regimento da cantina do Liceu de Messejana

Por Ana Beatriz e Deyse Oliveira  - 1º A

I.          Das finalidades
A cantina do Liceu de Messejana tem por finalidade fornecer alimentos  que atendam às necessidades dos alunos.

II.        Da clientela
Os usuários da cantina serão construídos  por alunos regularmente matriculados.

III.      Horário de funcionamento
A cantina funcionará pela manhã das 9h30 às 10h e à tarde, das 15h30 às 16h.

IV.      Dos direitos e deveres

1.1. Dos direitos do usuário
a) Utilizar os serviços da cantina, observando as normas deste regimento

b) Apresentar reclamações ao responsável pela cantina à coordenação da escola.

1.2 Dos deveres
a) Entrar na fila

b) Não empurrar
c) Esperar chegar a sua vez


Regimento da Cantina Escolar

Por Ana Mikahelen / Lidiane Silva / Thamires Gomes



I.       Das finalidades
A cantina tem função de fornecer uma alimentação balanceada


II.     Da clientela
Os usuários da cantina serão constituídos pelos alunos do ensino médio da escola Liceu de Messajana.

III.   Horário de funcionamento
O horário de funcionamento da cantina será das 9h30 às 9h50.

IV.   Dos direitos e deveres

1.1. Dos direitos do usuário
Utilizar os serviços da cantina, observadas nas normas deste regimento

Apresentar reclamações aos responsáveis.

                                   1.2 Dos deveres
                                    Não “furar” a fila

                                    Não deixar pratos e talheres no chão
                                    Não estragar a comida
                                    Não empurrar os outros na fila

V.     Disposições finais
Os casos omissos serão analisados pela direção da cantina da escola.



Regimento da cantina escolar

                                                                                                                        Por Sandy Duarte - 1° B

I – Das finalidades
A cantina da Escola de Ensino Médio Liceu de Messejana tem como finalidade fornecer alimentação adequada aos alunos durante o período letivo. A refeição é gratuita.

II – Da clientela
Somente alunos e funcionários da escola terão acesso à refeição

III- Do horário de funcionamento
No turno da manhã, das 9:30 às 9:50
No turno da tarde, das 15:30 às 15:50
No turno da noite, das 19:00 às 19:15

IV – Dos direitos e deveres do usuário
1.1 – Dos direitos do usuário
 Receber alimentação adequada diariamente
   Ser tratado com respeito pelos funcionários

1.2 – Dos deveres do usuário
 Evitar o desperdício de alimentos
  Respeitar os funcionários que entregam a refeição
   Respeitar a fila

V – Disposições finais
Os casos omissos serão analisados pela direção da escola



Módulo: Dica

Dica em rima

Batatinha quando nasce
Espalha rama pelo chão
Se comer muita batata frita
Vai ficar com o barrigão

Menininha come fruta
Arroz e feijão
Para se livrar de doenças
E problemas do coração
Comer pizza e macarrão e
Não comer feijão
Vai aumentar sua pressão

Comer fruta todo dia ajuda na digestão

Por: Ana Beatriz  / Barbara  /Deyse  / Francisca Larissa. 1° 


Rap do Conselho

Ouça bem o que vou lhe falar
Feijão a espinafre
Força vai lhe dar

Preste muita atenção
Na sua alimentação
Não exagere demais
Ou vai ficar com o barrigão

Coma bem
Você vai se sentir especial
Tendo uma alimentação legal
Sua autoestima vai melhorar
Não haverá mais motivos por vergonha chorar

Homem ou mulher
Tem que se cuidar da forma certa
Vamos nos alimentar



Por: Aline Paz / Ynara Portela. 1° D


Para ter uma melhor alimentação

Geralmente as pessoas não se preocupam muito coma alimentação. Não se interessam em saber se por que comem é ou não saudável. Para garantir uma boa alimentação, eis aqui algumas formas para melhorar sua alimentação:

  1. Procure substituir refrigerantes por sucos naturais;
  2.  Não coma frituras em excesso;
  3.   Evite comer carnes vermelhas;
  4.  Não ingerir sal em excesso;
  5.   ão exagerar no açúcar;
  6.    Determine horários para fazer as refeições;
  7.   Evite comer alimentos gordurosos;
  8.    Faça exercício físico;
  9.    Beba bastante líquidos; Prefira comer frutas.



  
Por: Taís carneiro  / Talita Florêncio /  Francisco Elionardo  / Aurélio Nascimento. 1°A



Você deve pensar bem

Nada melhor do que se alimentar bem
Coma alimentos que te tragam algum benefício   
Afinal, não é assim tão difícil

Você deve ter uma alimentação equilibrada          
Ou, então sua saúde pode ser afetada
Consuma frutas e vegetais   
Afinal, esses sim são hábitos bem naturais

Previna-se, pois as doenças não avisam quando vão aparecer
Pois de uma hora para outra você pode morrer

Cuide-se .

 Por: Ana Mikahelen / Lidiane Gomes / Thamíres Gomes. 1°



Módulo: Simpatia


Simpatia

Você irá precisar de coragem e disposição 
Primeiramente, acorde e levante – se com o pé direito e vá tomar banho do chá de capim santo.
Depois vá para a academia, passe 30 minutos na esteira e tenha uma dieta balanceada com frutas e verduras.
Use esparadrapo na boca para não comer besteiras.
Balance a cabeça para a direita e para a esquerda quando oferecerem algo para você comer que não seja saudável.
Essa simpatia é supimpa!


                                                                          Por: Maria Antônia  / Rochelle   /Rodrigo Matias. 1°




 Simpatia para cozinhar um ótimo feijão

Primeiramente você deverá comprar velas brancas e posicioná-las próximas da pia, para que haja equilíbrio entre os elementos: água e fogo.
Você deverá usar roupas leves e com cores claras, todos os móveis da cozinha devem está de frente para o fogão, escolha temperos marcantes e pronto. Você terá o feijão mais “encorpado” de todos.

Por: Clauébhia Araújo Cavalcante.1 °B



Simpatia para perder peso

Antes de dormir, ponha em um copo de água um alho cortado ao meio. Ao acordar, antes de comer, tome a água, sem as bandas do alho. Em seguida, ponha o alho no vaso sanitário e dê a descarga 3 vezes seguidas. Faça isso até perder a quantidade de quilos que desejar.

 Por: Alana Alves Viana Sullivam / Giovana Maia.1°B




Simpatia para emagrecer

Você irá precisar apenas de um copo de água e grãos de arroz.
Em uma noite de quarta-feira, pegue um copo e encha de água, em seguida coloque dentro o número de grãos de arroz a quantidade de peso que você deseja perder. Após isso, tome-o. Deixe o copo de arroz em lugar seguro e na sexta-feira coloque mais água e beba novamente até ficar magra. 

Por: Ellen Priscila Uchoa da Cruz / Micaele Mathias. 1°B




Simpatia para se alimentar bem



Para uma boa alimentação é preciso ter um ambiente fresco, devemos harmonizar a cozinha. Nada de bagunça, colocar tudo em seu devido lugar para que a energia possa fluir de forma uniforme. Acenda um incenso de acácia para aumentar a sensibilidade, coloque para tocar uma música que você goste. Tome seu suco, sua água, coma sempre alimentos saudáveis.


Por: Priscila dos Santos. 1°B



Simpatia para fazer Miojo



Para fazer um Miojo dos deuses, faça a uma grande oferenda para seus deuses. Coloque água no caldeirão e ponha no fogo. Deixe a água ferver e só depois acrescente o macarrão. Mexa o macarrão até ficar mole, enquanto isso os deuses vão entrando e purificando o ambiente. Quando o macarrão estiver soltinho e cozido, coloque o tempero dentro do caldeirão e mexa. Se preferir, coloque queixo ou ovo. Pronto, está feito o seu Miojo com a ajuda de Jah. 

Por: Odilon Wagner. 1°B

O Guia gastronômico tem como propósito fazer você conhecer a gastronomia de Messejana, pois a culinária faz parte de sua cultura e de sua vida. 







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